В Москве прошёл финальный заезд благотворительного велопробега

Сто километров — на велосипеде из Калужской области до ВДНХ, чтобы привлечь внимание к проблеме детей с синдромом Дауна. В эти выходные в Москве прошёл финальный заезд благотворительного велопробега, который проводится уже 20 лет подряд. За это время — за счет небольших взносов — были собраны значительные средства — для семей с особыми детьми.

Сто километров — на велосипеде из Калужской области до ВДНХ, чтобы привлечь внимание к проблеме детей с синдромом Дауна. В эти выходные в Москве прошёл финальный заезд благотворительного велопробега, который проводится уже 20 лет подряд. За это время — за счет небольших взносов — были собраны значительные средства — для семей с особыми детьми.

С широко открытыми глазами. Кажется, он и не умеет по-другому смотреть на мир. В котором простая игра в мяч — это приключение, а прогулка с мамой — волшебное путешествие.

Сегодня у этого особенного мальчика особенный день. Сава приехал поддержать папу перед веломарафоном. Два года назад Ольга и Дмитрий узнали, что станут родителями ребёнка с синдромом Дауна. И сразу решили отказаться — от страхов и сомнений.

«Бывает так, что сидишь и до слёз начинаешь чувствовать, какие-то чувства к своему ребёнку. К обычным детям так не относятся, мне так кажется», — говорит  Дмитрий Перепичко.

Сто километров под палящим солнцем и по извилистым дорогам. Выкладываются — как могут. Наравне со всеми педали крутят и они — мальчики и девочки, которым из-за лишней хромосомы не раз приходилось чувствовать себя лишними. Влад не стал обижаться, а твёрдо решил — докажет делом, что не хуже других. И стал лучшим в России тяжелоатлетом-юниором по жиму штанги лёжа, а пару недель назад выиграл Кубок мира. Причём у обычных спортсменов.

«Я хочу, чтобы люди видели, что я бодрый, свежий и могу больше достичь, чем все», — говорит чемпион России Влад Ситдиков.

Десятилетний Денис пока только мечтает о таких победах. Слабые с рождения мышцы каждый день тренирует на детской площадке. А дома уже готовится к школе — старательно выводит буквы и так хочет научиться разговаривать, чтобы поделиться со всеми своей историей.

Уроки рисования с братом и сестрой. Почти готова открытка для мамы.

Елена долго боялась садиться на велосипед — со школы не каталась, — а потом в очередной раз на сложности махнула рукой. Ради сына и тысяч таких же солнечных детей.

«Врачи говорили, что это бревно с глазами, которое вам не нужно, у вас есть двое здоровых детей, а от этого откажитесь. Это для вас будет обуза. Вам придётся бросить своих старших детей. Почему не послушала? Потому что это мой ребёнок», — говорит Елена Бутнева.

За двадцатилетнюю историю этого велопробега фонду «Даунсайд Ап» удалось собрать 90 миллионов рублей.

Для сотен семей это значит, что их дети могут бесплатно заниматься с психологами, логопедами и педагогами. Которые помогают им стать чуть менее особенными и избегать косых взглядов.

Ради этого многие велолюбители возвращаются сюда снова и снова.

Кульминация двухдневного велопутешествия — заезд по Москве. Почти весь город сегодня отдан велосипедистам — от Лужников до ВДНХ. Чтобы стать частью этого движения, тысячи людей отказались от воскресного сна. Впрочем, настроение от этого, кажется, только лучше.

Тем более, что на финише их уже ждут близкие. Велосипедистов здесь встречают как героев. Денис изо всех сил старается разглядеть маму, чтобы первым обнять её и подарить ей свой рисунок. И пускай пока он не может описать словами, как сильно скучал, родные не сомневаются — вместе у них всё получится.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс