Стихи мальчика с синдромом Дауна легли в основу спектакля

Петербуржский театральный режиссер Яна Тумина решила поставить оригинальный спектакль по произведениям молодого поэта Николая Голышева, сообщает сайт фонда «Даунсайд Ап».

Коле, который родился с синдромом Дауна, сейчас 16 лет, а сочинять стихи он начал еще в детстве. Талант сына заметил отец, Сергей Голышев. Как он сам говорит, «мне повезло, что я обратил внимание, как он необычно и свежо связывает свои слова. Все началось с собаки, которая «потеряла весну». А ведь это уже поэзия, это образ. С этого момента я стал прислушиваться к тому, что говорит Коля. А что ребенку еще нужно? Папа его слушает! С тех пор он мне столько наговорил…»

Проект, над которым работает Яна Тумина, называется «Колино сочинение». Постановкой режиссер хочет постараться раскрыть мир особенного ребенка. Вот как Яна описывает свое знакомство с творчеством Николая: «Колины стихи так меня восхищают, как когда-то потрясли стихи Леонида Аранзона и Роальда Мендельштама. И тот, и другой уже стали признанными классиками в ряду с Бродским. У Коли есть то, что роднит его с подлинными мастерами слова, — это соединять очень остро, мгновенно и неожиданно слова так, что образ ярко вспыхивает и освещает душу».

Это не первый творческий проект, в основу которого легли стихи Николая. Несколько лет назад Коля и Маша Будина, у нее тоже синдром Дауна, стали героями «Фотостихов» Елены Зотовой. По мотивам стихотворения о девочке Варе Елена создала нежную романтическую историю о первой детской любви.

Мультимедийное издательство «Деоника» выпустило аудиодиск с Колиными сказками в исполнении заслуженной артистки России Натальи Минаевой. Недавно вышла в свет книжка стихов Коли «Лягушки скачут золотым дождем». Ее положительно отметил известный пушкиновед Валентин Непомнящий. В театральной студии «Круг 2» режиссером Андреем Афониным совместно с немецким режиссером Гердом Хартманом был поставлен спектакль «Отдаленная близость», в котором был использован рассказ Николая Голышева. Этот спектакль удостоен «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».

В приложении к электронному сборнику стихов Николая Голышева «Поэт на крыше», который опубликовала профессиональный журналист и поэт Тереза Стизорик из Минска, есть интервью с Колей. По словам юного поэта, сочинять он начал «во-первых, потому что без стихов мудрость пропадет; во-вторых, потому что стихи нужны сердцу и уму; и, в-третьих, потому что стихи — это важное средство для того, чтобы передать природу сердца». Главное, что Коле нравится быть творческим человеком, даже если поэт выделяется, отличается от других: «Я пишу книги как никто из моих друзей и моих обидчиков в школе, — ответил в интервью Коля. — Никто не пишет, как я. Это хорошо — быть поэтом. И я чувствую радость и мудрость, и счастье. И радостную судьбу чувствую, и жизнь будущих веков».

По словам папы Николая, для отца главное, если идеи сына будут понимать правильно. «Если будут воспринимать не как больного человека, а как талантливого. Коля сам не видит себя «больным», он живет как творческий человек, и это замечательно. Очень не хотелось бы, что на его книги навесили ярлык «психически больного человека», – говорит Сергей. — Синдром Дауна — это не психическая болезнь. Это генетический сбой. У Коли есть болезни, ставшие следствием этого сбоя, но нет психических патологий. У него чистая, во всех смыслах здоровая душа, светлая и мудрая».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс