Счастливое детство для ребенка-инвалида

В Иркутске начинает работу новый проект. Каждую неделю дети с ограниченными возможностями и их родители будут заниматься с педагогами и общаться в группах. Первые встречи пройдут уже в субботу.

У маленькой Вероники синдром Дауна. Трехлетний возраст позволяет ей комфортно чувствовать себя среди обычных детей обычного детского сада. Здесь девочка нашла первых друзей. Здесь же, по словам родителей, начала приобретать такую нужную ей самостоятельность. «Дети, они все дети. Для каждой мамы больной он или здоровый – это ребенок, в первую очередь. Я как мама не чувствую разграничений. Мой ребенок такой же, как и все. Т.е. я хочу, чтобы мой ребенок так же, как и все, посещал детские учреждения, жил среди своих сверстников, заводил друзей», — говорит Виктория Ветрова, мама Вероники.
Частный детсад — одна из немногих возможностей общения со сверстниками для таких детей, как Вероника. Впрочем, и это не для всех. Зависит от диагноза. Проект «Открытие. Раздвигая границы возможного» призван восполнить недостачу. Каждую субботу с особыми малышами будут работать волонтеры и педагоги. Помещения предоставят детсады. Заявку на участие в благотворительной акции уже подали 12 частных учреждений. А студенты-дефектологи готовы к ответственной практике. На каждого больного ребенка обещают как минимум одного, а то и двух педагогов. «В индивидуальной работе активными участниками будут также родители. Они будут непосредственно присутствовать на занятиях, учиться взаимодействовать со своими детьми, учиться определенным приемам работы со своими детьми», — рассказала Анастасия Болохина, ассистент кафедры теории и практик социального обучения и воспитания ВСГАО.

В такие группы выходного дня приглашают детей с ограниченными возможностями до 10 лет. Всех заинтересованных родителей просят обращаться по телефону 34-19-17. Организовали проект под патронатом уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. «Как раз в субботу 12 детских садов, пока мы начинаем с 6, ждут своих первых малышей первый раз. Не знаю, как у нас получится, очень волнуемся, потому что проект многослойный, многоплановый. Очень много участников, начиная от волонтеров и заканчивая профессиональными педагогами, плюс, собственно, сами родители и дети, которые будут в этом участвовать», – сказала Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Организаторы утверждают: все мы в той или иной мере ответственны за будущее таких детей. Будут ли они чувствовать себя полноценными в нашем обществе, зависит только от нас.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс