Моей дочери с синдромом Дауна в день ее свадьбы

Дорогая Джиллиан!

Наступил день твоей свадьбы — 27 июня 2015 года. Через два часа ты пойдешь по той дороге, которая изменит всю твою жизнь. Этот день очень много значит, ведь ты столько сделала, чтобы он наступил. Я не знаю, какие трудности испытывает женщина с синдромом Дауна, которая выходит замуж за любовь всей ее жизни. Я только знаю, что ты справилась со всеми этими трудностями.

Ты сейчас наверху c мамой и подружками невесты — готовитесь. У тебя так красиво уложены волосы. Твое платье, украшенное жемчужинами — “мое украшение”, как ты назвала его — притягивает к себе сияние солнца этим днем, свет которого струится в окна. Твой макияж — и эта красная помада — немного дополняют твою красоту, которая расцветала с каждым днем с того момента, как ты родилась. У тебя бесконечно цветущая улыбка.

Я сейчас на улице, стою под окном и смотрю. Мы живем ради таких моментов, как этот, когда надежды и мечты пересекаются в одной прекрасной временной точке. Когда все, о чем мы так долго мечтали, сбывается и приобретает идеальную четкость. Счастье возможно, теперь я знаю точно, стоя под этим окном.

У меня столько есть всего тебе сказать, и в то же время — мне нечего тебе сказать. Когда ты родилась и прошли годы, все это время я не волновался за твои достижения в учебе. Мы с мамой позаботились бы об этом. Мы бы прибегли к помощи закона везде, где бы это потребовалось. Мы смогли бы заставить учителей обучать тебя, и мы знали, что ты сможешь завоевать уважением своих одноклассников.

Но вот чего мы не смогли бы сделать, так это заставить других детей полюбить тебя. Принять тебя, подружиться с тобой, быть рядом с тобой в сложных ситуациях, когда другие проявляют жестокость. Мы думали: “Что же это за жизнь у ребенка будет, если в ней не будет ночевок у подружек, вечеринок в честь дней рождения и пары на выпускной?”

Вот об этом я волновался. Я глубоко в душе плакал, когда тебе было 12, ты спустилась вниз и заявила: “У меня совсем нет друзей”.

Мы все хотим для своих детей одного и того же. Здоровья, счастья и возможности наслаждаться жизнью, быть полноценной частью мира — это не привилегии лишь для обычных детей. Ведь их судьба сложится из всего, что полагается людям с рождения. А я волновался за твою судьбу, Джиллиан.

И напрасно. Ты так естественна в общении. Тебя звали “Мэр” в начальной школе за то, что ты могла всех организовать. Ты танцевала в сборной в старших классах. Ты четыре года училась в колледже и запомнилась на всю жизнь каждому, кого встречала на своем пути.

А помнишь, Джиллс, как они говорили о том, чего ты никогда не сможешь сделать? Что ты не будешь ездить на двухколесном велосипеде и заниматься спортом. Что ты не пойдешь в колледж. И что ты уж точно никогда не выйдешь замуж. И вот…

Посмотри на себя.

Ты — лучший человек из всех, кого я знаю. Мы все хотим, чтобы в нашей жизни были люди, способные жить, проявляя сочувствие и симпатию к другим, без лицемерия и лжи. И ты смогла стать таким человеком.

Я мог бы сказать тебе отдать своему жениху Райану всю свое сердце, но ты и так это сделаешь. Я мог бы пожелать тебе быть доброй с ним и мягкой. Но ты уже так и относишься к нему и ко всем, кого я знаю. Я бы мог пожелать вам жизни, полной дружбы и взаимного уважения, но вы двое вместе уже десять лет, и дружба с уважением и так присутствуют в ваших отношениях.

Десять лет назад, когда к нашей двери подошел молодой человек в костюме с бутоньеркой из орхидей и сказал: “Я пришел за вашей дочерью, мы идем на выпускной, сэр”, — все мои страхи за твою жизнь полностью испарились.

Теперь вы с Райаном пойдете по другой дороге. Это новое испытание, но оно для тебя не труднее, чем для остальных. А если учесть, какая ты, то даже и легче.

К тебе легко приходит счастье. И ты запросто приносишь счастье другим.

Я сейчас вижу тебя. Приготовления закончились, дверь открывается. Моя маленькая девочка, вся в белом, пересекает порог другой, почти уже завоеванной мечты. У меня нет слов, я просто ошеломлен этим моментом. “Ты такая красивая”, — самое лучшее, что я могу сказать сейчас.

Джиллиан благодарит меня. “Я всегда будет твоей маленькой девочкой”, — вот что она затем сказала мне.

Да, всегда, — едва смог выговорить я. — Пора идти. Нам предстоит целый путь”.

Источник: themighty.com
Перевод: Маркетиум

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс