«Лыжи мечты» в Приангарье

Лыжи как лекарство. Дети, которые не могут самостоятельно передвигаться, учатся спускаться с горных склонов. Родители называют это чудом, а специалисты говорят о закономерности результатов. Программа «Лыжи мечты» начинает работать и в Иркутской области.
Даже в самых смелых мечтах ни Вера Кращук, ни ее мама не представляли: с диагнозом ДЦП и на горных лыжах. Сегодня у девочки вторая тренировка. Заставить непослушное тело делать то, что ему совсем незнакомо, — задача очень трудоемкая. Но Вера — настоящий боец, говорят инструкторы. Впрочем, их работа в данном случае тоже особо сложная. В том числе физически. И нагрузки, и неподдельную радость достижений делят поровну. «Вчера еще не могли левой ногой двигать. А это уже прогресс достаточно большой. Буквально за две тренировки. Эмоции хлещут через край. Она сегодня пришла, рассказывала, как каталась всю ночь на лыжах», — говорит Юрий Лебедюк, инструктор горнолыжного курорта г.Байкальск.

Программа «Лыжи мечты» в России работает всего второй сезон. Инициаторы ее в нашей стране — Сергей и Наталья Белоголовцевы. В эффективности метода убедились на примере собственного сына, у которого диагноз ДЦП. Проект реабилитации работает в Москве и Подмосковье, на Сахалине, Урале и в Перми. В Иркутской области, на горнолыжном курорте в Байкальске, все только начинается. Кроме детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, занятия проводят и с теми, у кого нарушена мозговая деятельность. «Почему лыжи? Так потому что здесь укрепляются мышцы ног, мышцы спины. Дети начинают чувствовать свои конечности. Начинают сами над собой работать. Через ноги мы пытаемся достучаться до мозга, чтобы он начал нормально функционировать», — поясняет Артем Пушин, руководитель службы инструкторов горнолыжного курорта г.Байкальск.

Обучение байкальских специалистов проводит шеф-инструктор программы «Лыжи мечты» Алексей Костин. Важны и психологическая подготовка людей, и техника, и специальное оборудование. Комплект Алексей привез с собой из Москвы. В Иркутске таких нет. А для программы реабилитации эти системы необходимы. «Сноуслайдер используется все время до тех пор, пока человек, с которым мы занимаемся, не научится самостоятельно держать свое тело. Как только он научится держать себя, мы этот инструмент убираем. Эффект ощутимый. И у детишек, которые имеют проблемы с головным мозгом, появляется речь, контролируемые действия. Люди социализируются», — рассказал Алексей Костин, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты», г. Москва.

Стоимость одного комплекта 250 тысяч рублей. Для сбора средств на приобретение оборудования в Байкальске установят специальные урны. Организатор проекта «Лыжи мечты» в Иркутской области — фонд «Твори добро». «На сегодняшний день нам необходимо собрать как минимум пятьсот тысяч рублей на два комплекта оборудования. Сегодня, кроме Соболиной, откликнулась гора Ерши. И планируется в Иркутске проводить обучение таких детей, реабилитацию», — сообщила Анастасия Егорова, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель благотворительной организации «Твори добро».

Заявки на участие в программе организаторы уже принимают по телефону 607-111. Занятия с теми, кто мечтает сменить способ передвижения, начнутся в новом году.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс