Клип «Не молчи» с героиней с синдромом Дауна был признан лучшим музыкальным видео года

Клип на песню Димы Билана «Не молчи» был признан лучшим музыкальным видео года по результатам миллионов зрительских голосов. Клип получил награду в номинации «Лучшее видео» во время вручения главной музыкальной награды года — «Премии МУЗ-ТВ 2016. Энергия будущего», которая состоялась 10 июня 2016 года в Москве.

Видео «Не молчи», в главной роли которого снялась девочка с синдромом Дауна – Ника Кириллова, стал первым в России музыкальным клипом о людях с особенностями развития. Идея превратить клип в социально значимую историю принадлежит основателю Фонда «Обнажённые сердца» Наталье Водяновой. Режиссером клипа выступил Алексей Голубев, а роль мамы девочки сыграла актриса Евгения Брик.

Дима Билан: «Я очень горжусь тем, что принял непосредственное участие в этой истории. Сюжет типичный, жизненный. Это рассказ о главном — о любви к человеку, к тем, кто тебя окружает, — в том числе, к людям с особенностями».

С премьеры клипа в сентябре 2015 года стартовал масштабный проект «Не молчи», цель которого — сделать общество более открытым к людям с нарушениями развития и придать уверенность родителям детей с особенностями. Премьера клипа состоялась на Первом канале, после чего он вошел в ротацию ведущих музыкальных телеканалов страны. Видео затронуло сердца миллионов зрителей, и в первый же вечер мы получили огромное количество писем и сообщений от родителей по всей стране.

Dont be silent - Ekaterina Mukhina

Фото: Екатерина Мухина

«Шок! Федеральный канал показывает клип с особенной девочкой в главной роли. То есть наши дети теперь официально существует? То есть никто уже не будет делать вид, что нас нет! Я ждала этого 11 лет. Спасибо!»отзыв зрителя после первого просмотра клипа.

«Посмотрели Голос на первом канале. Спасибо Вам. Не представляете, что значит для нас, родителей, видеть такую Реальную историю. Мы не мечтали, что когда-нибудь наши дети, наши сильные и такие слабые ребята попадут на Первый канал. А тем более в клипе самого Димы Билана. Как же трогает до глубины души, что он обратил внимание на нас, спел и поддержал нас. Теперь мы верим, что с вами наши ребята смогут все.» Анна Фролова, ПРОО «Луч надежды»

Клип «Не молчи» получился очень резонансным. Этот ролик дал стольким людям силы впервые выйти со своим особенным ребенком на игровую площадку, рассказать открыто о проблемах, с которыми они сталкиваются, и начать общественную дискуссию о том, как сделать так, чтобы наше общество было поистине открытым для всех. Нам продолжали писать мамы детей с нарушениями развития, а также родительские организации, работающие с детьми с инвалидностью, и простые люди, которые также как и мы верят в то, что замалчивать инвалидность в семье — не решение проблемы.

CZ3P5680Фото: Архив Фонда «Обнаженные сердца»

«Что? Дима Билан поет о нас? Он знает о нас, о том, как нам, мамам особенных деток, живется? Дима с нами? Я что, сплю?» — мама ребенка с особенностями развития.

«Клип замечательный и очень точно описал ситуацию. Я сама являюсь инвалидом ДЦП, и знаю, каково это, когда на твою маму пялятся. Но многое также зависит от родителя. Я даже открыла свой канал на Youtube, чтобы помогать советами таким же как и я, и даю понять, что не буду прятаться.» — Марина Лысенко, девушка с ДЦП

«Спасибо вам за такой посыл для людей. Сегодня много раз пересматриваю видео с песней «Не молчи» и каждый раз плачу. Так сильно она в меня проникла. Моя малышка ходит в инклюзивный детский сад. Это важно и для меня, и для нее. Хочу, чтобы она росла в среде, где нет хамства и невежества, есть понимание и принятие.» — barbarasij

DontBesilent-BoykФото: Андрей Бойк

В поддержку клипа был запущен танцевальный флеш-моб. Под хэштегом #немолчи Наталья Водянова, Дима Билан и Яна Рудковская первыми  выложили видео с танцем из клипа, после чего предложили всем желающим подключиться и поделиться своими историями из жизни. К танцу присоединились тысячи людей по всей России и за ее пределами, включая представителей ряда НКО, работающих с детьми с особенностями развития, студенческих и театральных клубов, родителей и друзей людей с нарушениями развития. Во многих городах, включая Владивосток, Тюмень, Новосибирск, Курск, Смоленск и другие, поклонники собирались на центральных площадях, чтобы вместе станцевать в поддержку проекта «Не молчи».

Наталья Водянова: «Не молчи — очень важные слова, которые можно адресовать и детям с особенностями развития, и их родителям. Часто мамы воспитывают таких детей в одиночку. Важно говорить об этих семьях, ведь ребенок с нарушениями развития часто оказывается изолированным от общества: не учится в школе, не выходит из дома, а если и выходит, то его избегают на детской площадке.

Для меня это очень личная история: я знаю, что значит иметь в семье ребенка с особенностями. У моей сестры Оксаны ДЦП и аутизм. Мама постоянно работала, растила и воспитывала Оксану я. И я сталкивалась с очень неприятными историями. Теперь я посвящаю свою жизнь тому, чтобы как можно меньше детей жили в такой атмосфере».

NewWaveNikaФото: Архив Фонда «Обнажённые сердца»

 В поддержку проекта Ника Кириллова также выступила вместе с Димой Биланом и Натальей Водяновой на конкурсе «Новая Волна» в Сочи в октябре 2016 года. После конкурса состоялся и благотворительный гала-ужин «Не молчи» в пользу программ Фонда «Обнажённые сердца», где Ника с мамой стали главными гостями.

Nika_Urgant_DontBeSilentФото: Архив Фонда «Обнаженные сердца»

После этого они приняли участие в съемках телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале, и Ника даже попробовала себя в качестве модели на показах во время двух недель моды в России.

ZM7A1817!Фото: Архив Фонда «Обнаженные сердца»

Также во время IV Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», организованного Фондом, состоялся Круглый стол «Не молчи» с представителями ведущих СМИ страны и родителями детей с особенностями развития. В Круглом столе приняли участие Наталья Водянова, Дима Билан, мама героини клипа «Не молчи» Мила Кириллова, актер Евгений Кулаков, главный редактор журнала L’Officiel Ксения Собчак, ведущий Сергей Белоголовцев директор Академии журналистики ИД «Коммерсантъ» Елена Коровина, телеведущие Софико Шеварднадзе, Светлана Зейналова и Светлана Сорокина. Многие из представителей СМИ знают о ситуации с детьми с особенностями развития не понаслышке, так как они сами – родители или родственники таких детей. Модератором Круглого стола стала Марианна Максимовская. Полную запись дискуссии можно по ссылке.

Nika_Mila_DontBeSilentФото: Архив Фонда «Обнаженные сердца»

Мила Кириллова о значимости проекта: «Когда я принимала решение об участии, я надеялась, что эта история поможет взглянуть на детей с особенностями в развитии с другой стороны. Понять, что они тоже что-то могут. Раньше, если мы видели на экране человека с особенностями, то говорили: «Ой, какая прекрасная девочка, для своего диагноза она так хороша». Но наша история о том, что Ника отдельно, а ее диагноз – отдельно. И другим родителям она показывает, что и у таких детей все может быть неплохо».  Подробное интервью с Милой и рассказ о том, как участие в проекте отразилось на жизни ее дочери, можно прочитать на сайте psychologies.ru

Результаты проекта «Не молчи» оказались очень масштабными. Крайне важно, что тема детей и взрослых с нарушениями развития в России перестает неудобной. Премия Муз-ТВ — это безусловная победа темы, которая ещё год назад казалась многим закрытой для обсуждения, была откровенно замалчиваемой и невидимой.

BilanStageNikaФото: архив Муз-ТВ

Мы благодарны всем, кто поддержал нас и проголосовал за «Не молчи», а также тем, без кого этот проект не был бы возможен — Диме Билану и нашему основателю Наталье Водяновой, Яне Рудковской, Алексею Голубеву, Евгении Брик и Нике Кирилловой, а также всей команде, работавшей над проектом «Не Молчи». 
Мы счастливы, что впервые в России заговорили открыто о людях с особенностями развития, а клип с героиней с синдромом Дауна получил такую важную музыкальную премию.

BilanwalknikaФото: архив Муз-ТВ

Ne Molchi_stageФото: архив Муз-ТВ

Проект «Не молчи» — часть адвокационной работы Фонда «Обнажённые сердца» в рамках программы «Каждый ребенок достоин семьи». Цель программы – создание сети сопровождения для семей, воспитывающих детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, умственной отсталостью и другими особенностями развития. Узнать больше об этой программе, наших проектах и достижениях можно по ссылке.

Dontbesilent_awardФото: Илья Игнатович

Award_Bilan_NikaФото: архив Муз-ТВ 
Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс