Фраза из сериала «Частица вселенной» оскорбила родителей детей с синдромом Дауна

Благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» обратились с открытым письмом к руководству Первого канала, требуя извинений за оскорбительную фразу в отношении детей с синдромом Дауна и их родителей, прозвучавшую в эфире.

Речь идет о многосерийном фильме «Частица вселенной», показанном в апреле 2018 года. «Представь, что у тебя был бы ребенок даун, орет, ссытся прямо на улице. Ты же не будешь на него злиться, будешь просто думать, что лучше бы его не было», — заявляет одна из его героинь.

«Слова героини сериала не просто изображают такого ребенка в отталкивающем и далеком от правды виде, но также приписывают его родителям чудовищные мысли», — заявили представители благотворительных организаций, помогающих детям с синдромом Дауна и их семьям.

«Мы всегда считали Первый канал образцом корректности, толерантности и активной помогающей позиции по отношению к тем, кому нужна особая забота и поддержка, — говорится в обращении, адресованном продюсеру фильма «Частица вселенной» Валерию Тодоровскому и генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту.

— К сожалению, самая авторитетная в нашей стране медиа площадка продемонстрировала, что людям с синдромом Дауна по-прежнему приходится бороться за уважительное к себе отношение.  Парадоксально признавать, что эта публичная демонстрация негативного отношения к ним расходится и с позицией В.В. Путина, высказанной еще в 2011 в его обращении к СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним»».

«Какими бы ни были причины появления этого высказывания в фильме – отражение характера героини, прием для усиления сцены, цинизм или невежество – оно оскорбило тех, чья жизнь связана с чрезвычайно трудной задачей  воспитания детей с синдромом Дауна. Ни одна семья, и уж тем более та, что воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, не заслуживает такого отношения.

Мы уверены, что ни у руководства Первого канала, ни у авторов фильма не было намерения нанести обиду тысячам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, однако мы настоятельно просим вас принести им публичные извинения», — подчеркивают авторы обращения.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс