21 марта 2014 г.

Что значит ощущать себя не таким как все, или быть родителями особенного ребенка? Чувствовать на себе взгляды, выслушивать отказы в детском саду или школе? Наше общество становится толерантнее, но очень постепенно. Международный день человека с синдромом Дауна мир отметил 21 марта. В Иркутске для «солнечных детей» устроили праздник.

Полуторагодовалый Миша вместе с мамой с удовольствием читает книжки. Знает животных и может показать некоторые буквы. Занятие одно из любимых. Поэтому может рассматривать яркие картинки и один. Мальчик вообще отличается самостоятельностью. Растет любопытным, жизнерадостным и очень активным. Начинает танцевать, как только зазвучит музыка. У Светланы Молчановой уже есть взрослая дочь. И различия в детях для нее незаметны. «Каждый ребенок индивидуален, с любым ребенком, с абсолютно любым можно заниматься, нужно отдавать ему любовь, внимание, нежность, и взамен будешь получать то же самое. Такой ребенок не исключение, я его воспринимаю, как обычного ребенка, как я воспринимала 21 год назад дочку», — говорит Светлана Молчанова.

А еще Миша очень любит прогулки. Он с удовольствием познает окружающий мир. На праздник, который состоялся в день человека с синдромом Дауна, Миша пришел почти со всей семьей. Перед концертом каждому гостю на руки повязали яркие носочки. Как символ поддержки людей с особенностями. А также как знак лишней третьей хромосомы в двадцать первой паре. Кстати, во всем мире в этот день здоровым людям предлагают надеть, например, вместо галстука носок, или ходить в разных носках, чтобы обратить на себя внимание. Тогда люди почувствуют нездоровый интерес, который каждый день на себе ощущают люди с синдромом Дауна. «Для нас это возможность пообщаться, и детям нашим пообщаться, и рассказать о наших детях другим людям, потому что не все относятся адекватно к таким детям», — сказала Марина Шуманова.

Своим праздником этот день считает организация «Радуга». Ее полтора года назад создали родители детей с ограниченными возможностями. Ведь каждый из них в свое время остался оторванным от социума. И не знал, как в одиночку справиться с проблемами. И с самой насущной из них — как поступить в детский сад или школу. Не все удалась решить за это время. Но результаты есть, и первые итоги уже можно подводить. «Мы работаем не только непосредственно с родителями, помогаем им перенести стресс рождения ребенка, но и также стараемся работать с чиновниками, с властями, мы заявляем о своих проблемах, проводим круглые столы и говорим о том, что пора нам уже измениться, обучать детей, как это делают Европа, Америка», — сообщила Лилия Щеглачева, директор Иркутской областной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга».

Сейчас организация — это около 90 детей и их родителей, которые стали дружной большой семьей. И каждый понимает, что «солнечный» ребенок — это счастье, радость и любовь.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс